首页
关于我们
新闻中心
国际交流
港澳台事务
出国出境
外国专家
国际会议
下载专区
 
首页 >> 新闻速递
塔吉克斯坦国立师范大学与我校签署交流合作备忘录
作者:管理员    发布时间: 2016-12-16   浏览:931 次

   

      应我校邀请,塔吉克斯坦国立师范大学代表团于12月8日至14日访问我校,陪同塔吉克斯坦国立师范大学副校长阿布杜拉伊娃·罗吉娅(Adullaeva Roziya)来访的还有塔吉克国立师范大学外国语学院院长巴伊杜洛耶夫·阿扎木(Baydulloev Azamjon)、塔吉克斯坦功勋演员、知名社会活动家、艺术家拉赫马·沙老二(Shaloer Rakhima)。代表团访问期间参观了我校图书馆、博物馆,走访了相关院系,我校优美的校园环境、良好的教学科研设施和学科实力给客人留下了极深刻印象。

      12月13日下午,副校长游旭群在长安校区校务楼会见代表团一行。双方就建立合作关系、开展师生交流进行座谈,并签订两校交流合作备忘录。国际交流与合作处处长徐峰、历史文化学院教授王国杰等陪同会见。座谈及签约仪式由徐峰主持。

      游旭群首先对客人的来访表示欢迎,他表示学校高度重视并积极推进对“一带一路”沿线国家与地区的教育文化交流,此次邀请塔吉克斯坦国立师范大学代表团来访就是我校主动谋划对“一带一路”沿线国家的重要举措,他对历史文化学院王国杰教授为此次活动所付出的努力表示感谢。在介绍了我校基本情况后,游旭群指出,塔吉克斯坦国立师范大学和我校同属师范大学,两校在办学性质、优势学科等方面有诸多共同点。此次与塔吉克斯坦国立师范大学签订交流合作备忘录,不仅消除了我校对塔吉克斯坦交流的空白,也为两校开展进一步交流与合作奠定基础。

      阿布杜拉伊娃·罗吉娅副校长表示,西安是丝绸之路的起点,该校所在城市——塔吉克斯坦首都杜尚别是丝绸之路上的重要节点,两校建立校际关系将对促进两国教育文化交流起到积极作用。作为塔吉克斯坦规模最大、最古老的大学,该校承担着为塔吉克斯坦培养基础教育师资的重任,希望今后加强与我校沟通,并在学科建设、学生培养、图书资料等方面得到我校的帮助。罗吉娅副校长指出,汉语已经成为塔吉克斯坦学生学习外语的首选语种,但是塔吉克斯坦国立师范大学汉语书籍缺乏,希望能得到我校帮助。

       随后,双方就互派学生、联合举行国际会议、合作建立教育文化中心、联合教学等方面的合作进行商谈,并初步达成一致。对于塔方提出中文图书资料的支援要求,游旭群副校长表示学校将积极协调出版总社向塔方捐赠部分图书,他要求国际交流与合作处做好与塔方具体合作项目进行对接,细化具体项目协议,为师生交流搭建平台。

      会后,游旭群副校长和阿布杜拉伊娃·罗吉娅副校长代表双方签订交流合作备忘录。








 
 
Copyright (C)2016  ipo.snnu.edu.cn All Rights Reserved.
陕西师范大学国际交流与合作处(港澳台办公室)版权所有
0