外国专家

首页 >> 新闻速递
我校推进与“一带一路”沿线国家教育交流与合作成果显著
作者:管理员    发布时间: 2017-05-31   浏览:879 次

2013年党中央主动应对全球形势的深刻变化、统筹国内国际两个大局,提出了“一带一路”的重大战略构想。我校积极响应,并推进同“一带一路”沿线国家、特别是与丝绸之路沿线国家的教育交流与合作。按照学校推进同“一带一路”沿线国家教育交流的总体规划,积极实施“走出去”与“请进来”战略,发挥学校专家教授的人脉和我国驻外使馆的桥梁作用,为我校教育交流牵线搭桥,学校领导多次率团深入“一带一路”国家推进我校与这些国家的教育交流,经过几年的积极推进,对“一带一路”沿线国家的教育交流取得明显进展。

几年来我校接待了数十批来自“一带一路”沿线国家的政府高官、知名大学校长等代表团来访,现已与“一带一路”沿线的俄罗斯、乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、格鲁吉亚、捷克、乌克兰、亚美尼亚、阿富汗、新加坡、马来西亚、泰国、菲律宾、印度等国家的高等院校及研究机构签署了交流合作协议,使我校对“一带一路”国家的教育交流布局更加完善,实现了交流合作伙伴由陆上丝绸之路沿线国家向海上丝绸之路推进,由陆上丝绸之路的近端——俄罗斯、中亚向陆上丝绸之路的远端——东欧和中东推进。

我校对“一带一路”沿线国家教育交流合作形式更加丰富,突破了传统的学生、学术交流和留学生培养模式。

引进“一带一路”沿线国家高端专业人才,直接服务我校教学科研和人才培养:俄罗斯科学院东方文献研究所伊琳娜·费奥多罗夫娜·波波娃女士受聘我校担任长江学者讲座教授;俄籍外教娜塔莉·察廖娃长期致力于推进我校与俄罗斯的教育交流,贡献卓著,被授予西安市荣誉市民。

与“一带一路”沿线国家的一流研究机构保持深度合作,推动学校相关研究水平快速提升:常年有上述国家的研究人员在我校进行长、短期学术;我校中亚研究所为依托,通过与中亚各国有关高校及研究机构合作交流,在中亚相关问题领域的研究方面取得丰硕成果,学校获批陕西省首批哲学社会科学重点研究基地——“一带一路”建设与中亚研究协同创新中心;我校申报建设的“阿富汗研究中心”和“乌兹别克研究中心”国别研究基地经过多年建设,也已经成为国家国别研究的重要基地。
      与“一带一路”沿线国家高校、研究机构合作建设交流合作平台:与俄罗斯世界基金会合作在我校建立了“俄罗斯中心”、与哈萨克斯坦图兰大学合建“哈萨克斯坦文化教育交流中心”、与吉尔吉斯斯坦科学院“吉尔吉斯斯坦文化教育交流中心”,这些研究平台对与上述国家教育交流发挥了重要作用。
      与“一带一路”沿线国家高校合办高端学术会议、为我校学生提供奖学金:亚美尼亚国立经济大学、格鲁吉亚黑海国际大学提出与我校共同举办高端学术会议,并作为与我国建交系列庆祝活动的重要部分;捷克巴尔杜比采大学为我校提供博士生奖学金;亚美尼亚国经济大学为我校提供交换学生奖学金。

目前,学校正在全力推进与埃及、以色列、匈牙利、波兰、白俄罗斯等国家的教育交流布点工作,争取尽快实现对“一带一路”沿线重要国家和重点区域的教育交流全覆盖,为学校开展对“一带一路”国家的交流与合作创造条件。