首页
关于我们
新闻中心
国际交流
港澳台事务
出国出境
外国专家
国际会议
下载专区
 
首页 >> 新闻速递
我校党委书记甘晖率团赴美国和加拿大高校访问交流
作者:管理员    发布时间: 2017-03-02   浏览:1983 次

       2月10日-17日,以我校党委书记甘晖为团长,教务处处长李贵安、文学院院长张新科、附中校长边团结、国际交流与合作处副处长张凌云为团员的代表团,应邀对美国的北佛罗里达大学、中国驻加拿大大使馆教育处、加拿大的卡尔顿大学、卡尔加里大学,以及卡尔加里的Highwood School、Colonel Irvine School和John G. Diefenbaker High School三所中小学校进行了访问,交流访问取得圆满成功。

       在北佛罗里达大学,甘晖书记一行与该校教务长(provost)厄尔·特雷汉姆(Earle Trayham)和副校长毛里西奥·冈萨雷斯(Mauricio Gonzalez)进行了会谈,双方共同回顾了两校多年来所开展的合作交流,特别是孔子学院的建立更为两校密切交流合作搭建了广阔的平台。甘晖讲道,两校共建孔子学院不是最早的,但双方本着真诚、友好、共赢的原则,积极创造条件,克服困难,将合作开展得很顺利。世界的交流中离不开中美两国的交流,特别是两国青年一代的交流。海内存知己,天涯若比邻,希望两校今后的交流广度和深度得到进一步拓展。会谈后,甘晖书记和冈萨雷斯副校长续签了两校合作协议,这标志着两校全方位合作交流将得到进一步巩固和夯实。随后,甘晖书记看望了我校在北佛的汉语教师、访问学者和交换学生,鼓励老师们做好汉语国际推广和中国文化的传播工作,做好学术研究,鼓励同学们珍惜机会,勤奋努力,早日成为国际化人才。当晚,甘晖书记一行观看了我校“2017年美国孔子学院巡演团”在北佛的文艺演出。此次文艺巡演是我校在孔子学院总部/国家汉办的支持下,于2016年3月开始筹备的孔子学院重大项目,旨在通过文艺巡演向海外介绍中国文化的深厚魅力,使海外民众更直观地了解中国文化。他指出,“孔子学院和孔子课堂为各国民众学习汉语和了解中华文化发挥了积极作用,也为推动中国同世界各国人文交流、促进世界多元文化发展做出了重要贡献。陕西师范大学此次派出艺术团赴美巡演意义非凡,希望通过师生们极具特色的艺术表演,为中美两国架起一座心灵交融与情感共鸣的友谊桥梁。”

        结束在北佛罗里达大学的访问后,2月13日代表团拜会了中国驻加拿大大使馆教育处,与公使衔参赞杨新育、一等秘书戴者华进行了会谈,听取对加拿大开展交流合作的指导意见。甘晖书记表示希望在教育处的帮助下为我校引进高层次人才、为我校师生提供交流资源和渠道牵线搭桥。

       在卡尔顿大学访问期间,代表团与该校副校长波林·兰金(Pauline Rankin)、卡尔顿大学孔子学院院长李征、我校校友、该校数学与统计学院教授王强、国际处主管约翰·尼尔森(John Nelson)等进行会谈。双方在相互了解的基础上充分表达了合作愿望,并同意在优势学科领域开展深入合作。经过商谈,两校在以下方面形成共识,达成合作意向:一是互派学生进行短期访学、交流和实习;二是互派教师进行讲学和学术交流合作;三是联合培养研究生。双方同意,在开展实质性交流合作的基础上,两校将尽快签署校际合作协议。

       在卡尔加里大学,代表团分别与该校校长伊丽莎白·加农(M.Elizabeth Cannon)、副校长扎那卡·鲁万普拉(Janaka Ruwanpura)、教育学院、文科学院、国际处等部门负责人进行会谈。卡尔加里大学向代表团详细介绍了我校卓越教师班学生在卡尔加里的实习项目,对我校学生的实习表现给予了肯定和表扬,并与我校代表团就相关合作意向进行了商讨,包括在教育学、文学、地理、心理学、经济学等相关学科探索合作可能性、在3+2/2+2双学位联合培养、中外合作办学、海外游学等方面开展合作等。甘晖书记代表我校与加农校长签署了两校学生游学项目协议。此外,在卡尔加里大学教育学院副院长Sharon Friesen、主管研究生事务副院长Michelle、国际事务负责人于泉、卡尔加里教育局国际学生项目联络员Cecilia Chen的陪同下,代表团一行考察了我校学生实习所在的Highwood School、Colonel Irvine School和John G. Diefenbaker High School三所学校,与学校负责人和任课教师进行座谈、观摩课堂、考察实习环境、与师生进行交流,不仅考察了我校实习项目的开展情况,同时也对加拿大中小学的教学和管理进行了了解。

       此次访问,加深了我校与美国高校的合作交流,拓展了与加拿大高校及中小学的合作交流,巩固了我校孔子学院建设,为我校师生的国际交流开拓了渠道,在诸多方面取得成效,圆满成功。


                          甘晖书记与北佛罗里达大学副校长Mauricio Gonzalez续签两校合作协议


代表团在北佛罗里达大学会谈


甘晖书记在北佛罗里达大学我校赴美巡演现场致辞


代表团在卡尔顿大学会谈


代表团在卡尔顿大学与副校长Pauline Rankin等合影


代表团拜会中国驻加拿大大使馆教育处-与公使衔参赞杨新育、一秘戴者华合影


甘晖书记与卡尔加里大学校长M. Elizabeth Cannon签署两校学生游学项目协议


甘晖书记与卡尔加里大学副校长Janaka Ruwanpura互赠纪念品


代表团在卡尔加里大学会谈


甘晖书记与卡尔加里教育局代表互赠纪念品


代表团考察加拿大卡尔加里Highwood School


代表团考察Colonel Irvine School

甘晖书记指导Colonel Irvine School 的小学生书写汉字


卡尔加里John G. Diefenbaker High School校长介绍该校情况

代表团在卡尔加里John G. Diefenbaker High School合影

 
 
Copyright (C)2016  ipo.snnu.edu.cn All Rights Reserved.
陕西师范大学国际交流与合作处(港澳台办公室)版权所有
0