首页
关于我们
新闻中心
国际交流
港澳台事务
出国出境
外国专家
国际会议
下载专区
 
首页 >> 轮播图
我校学生赴日本和歌山大学进行科技交流活动
作者:管理员    发布时间: 2017-03-13   浏览:2076 次

      受日本科学技术振兴机构(JST)“日本·亚洲青少年科学交流项目”(樱花科技计划)的资助,我校10名理科本科生、研究生于2月26日至3月4日赴日本和歌山大学进行交流访问活动,代表团由我校国际交流与合作处关海强副处长带队。此项目由程光旭校长牵线,我校和日本和歌山大学共同申报,日本JST对活动给予了全额资助。


 我校代表团在和歌山大学

      2月27日上午,和歌山大学国际交流事务主管副校长吴海元教授接见了代表团并陪同访问该校图书馆,图书馆渡部干雄馆长介绍了在电子阅读时代吸引读者的改革思路和举措。下午系统工程学部的中嶋教授为代表团介绍并展示了其团队开发的运动辅助车RT-Mover,该车可大幅提高残障人士通过台阶等障碍物的能力。


与中嶋教授团队合影(前置装置为运动辅助车)

      2月28日,代表团参加了和歌山大学精密物质学科的本科生毕业论文发表会,听取了学生口头报告,参观了毕业论文墙报展示并与和歌山大学师生就研究内容进行了较为深入的交流,日本大学生精益求精、一丝不苟的态度给同学们留下了深刻印象。在随后举行的毕业招待会上,关海强副处长代表我校致辞。他首先祝贺毕业的学生,并表示国际学生流动是人文交流的重要内容,更是高校之间校际交流的重要形式,希望两校以本次交流活动为契机,深化两校合作。

      3月1日,和歌山大学瀧寛和校长接见了代表团。关海强向瀧寛和校长报告了代表团的基本情况和学生的交流收获,瀧寛和校长表示青年一代交流意义重大,勉励同学们珍惜机会,学有所获。随后代表团参加了经济学部研究生科研项目报告会,与日本学生就商业街区复兴等问题进行了探讨交流。


和歌山大学瀧寛和校长(前排左三)接见代表团

      3月2日上午代表团参访了世界遗产高野山,曾于唐代在长安青龙寺研修的空海大师回国后就在高野山弘扬佛法。下午同学们与九度山町教育委员会辻正雄教育长等进行了座谈交流,并体验了古法和纸制造工艺。


体验古法和纸制造工艺

      3月3日,代表团还访问了和歌山大学观光学部,与藤田武弘学部长及观光学部学生代表进行了分组交流,并在系统工学部亲身体验了八木荣一教授研发的“农业用动力辅助服”。结业仪式上,吴海元副校长代表和歌山大学向我校学生颁发了结业证书。


吴海元副校长(后排右四)颁发结业证书


      本次交流活动不仅使我校学生深入了解和亲身感受了日本的科技发展水平,开阔了学生的国际视野,为他们今后从事科学研究相关工作提供了十分有益的借鉴。同时,我校学生扎实的专业知识基础,良好的综合表现也给和歌山大学师生留下了深刻印象。和歌山大学对我校代表团给予了高度重视,从校长到访问的各学部部长都亲自接待代表团,交流内容丰富充实,既有学术交流和考察,也安排了文化体验,还和地方教育行政部门进行了交流。吴海元副校长表示希望以此次学生交流为基础,开发更多实质性合作项目,由点及面,逐步拓展,深化两校学术合作关系。



 
 
Copyright (C)2016  ipo.snnu.edu.cn All Rights Reserved.
陕西师范大学国际交流与合作处(港澳台办公室)版权所有
0