首页
关于我们
新闻中心
教师出国出境
学生出国出境
国际交流
港澳台事务
外国专家
国际会议
 
首页 >> 工作动态
游旭群校长与乌兹别克斯坦高校签署丝绸之路“三个联盟”协议
作者:管理员    发布时间: 2018-04-12   浏览:7964 次

      在庆祝陕西省和乌兹别克斯坦撒马尔罕州结为友好省州五周年之际,乌兹别克斯坦驻上海总领事萨伊达卡摩勒·阿戈扎姆赫德热耶夫先生带领乌兹别克斯坦撒马尔罕国立大学校长鲁斯塔姆·赫尔穆拉多夫、撒马尔罕经济与服务学院院长穆希丁·普拉托夫到访我校,就双方交流合作以及加入我校发起的丝绸之路教师教育联盟、丝绸之路人文社科联盟和丝绸之路图书档案联盟进行洽商。

      4月10日上午,游旭群校长在校务楼与到访的阿戈扎姆赫德热耶夫、赫尔穆拉多夫、普拉托夫一行举行了会谈。国际交流与合作处处长徐峰、副处长关海强,一带一路”建设与中亚研究协同创新中心主任李琪、外国语学院俄语系主任孟霞等参加了会谈。

      游旭群首先对总领事和两位校长的来访表示欢迎,并简要介绍了我校基本情况。他表示,我校积极响应“一带一路”倡议并致力于加强同“一带一路”特别是丝绸之路沿线国家的教育交流与合作,发起成立的丝绸之路“三个联盟”得到了丝绸之路沿线国家高校的高度重视和热烈响应,为丝绸之路沿线国家高校进行学术交流与合作搭建了平台。经过前期反复沟通,乌兹别克斯坦撒马尔罕两所高校主动加入丝绸之路“三个联盟”意义重大,不仅有助于加强两校之间交流合作,推动中乌两国在教育领域的合作,也有助于深化了两国人民的相互了解和友谊,更有助于巩固两国在“一带一路”及“构建人类命运共同体”倡议下,共享经济、文化等领域的成果。游旭群希望阿戈扎姆赫德热耶夫总领事能继续牵线搭桥,推动我校与乌兹别克斯坦高校在教育、文化等多领域展开合作。

      阿戈扎姆赫德热耶夫总领事回顾了两国领导人的交流与互访情况。他指出乌兹别克斯坦是最先明确支持“一带一路”倡议的国家之一。撒马尔罕州、撒马尔罕市已分别同陕西省、西安市建立了友好省州和友好城市关系,双方在经贸、旅游、文化、科技等领域开展了全方位的交流与合作,陕西师范大学与撒马尔罕两所高校的交流必将把陕西省与撒马尔罕州的教育合作推向新高度。

      赫尔穆拉多夫校长介绍了撒马尔罕国立大学的基本情况,他表示中乌两国有着近2000年的交往历史,西安是古丝绸之路的起点,撒马尔罕是丝绸之路上重要节点。撒马尔罕国立大学作为乌兹别克斯坦著名学府与陕西师范大学在学科设置等方面也有许多相似之处,这都为两校在师生交流等方面开展合作提供了较好基础。他希望两校在丝绸之路联盟框架下,在联合培养博士生、共同举办国际会议、师范生教育、学前教育等领域加强合作。赫尔穆拉多夫校长盛情邀请游旭群校长访问撒马尔罕。

      普拉托夫院长对我校热情接待表示感谢并简要介绍了撒马尔罕经济与服务学院基本情况。他指出,与西安一样,撒马尔罕市也拥有3000多年的历史,同为丝绸之路上的历史名城。撒马尔罕是乌兹别克斯坦科技、教育、文化中心。他希望两校能在师生交流、合作研究、共同举办学术会议、联合编写教材及发表科研著作等方面开展合作。

      随后,游旭群校长分别与撒马尔罕国立大学校长鲁斯塔姆·赫尔穆拉多夫、撒马尔罕经济与服务学院院长穆希丁·普拉托夫签署了两校加入丝绸之路“三个联盟”协议书。

 
 
Copyright (C)2016  ipo.snnu.edu.cn All Rights Reserved.
陕西师范大学国际交流与合作处(港澳台办公室)版权所有
0