首页
关于我们
新闻中心
国际交流
港澳台事务
出国出境
外籍专家
国际会议
下载专区
 
首页 >> 专家项目
“学校特色项目”项目
作者:管理员    发布时间: 2009-04-03   浏览:209 次

“学校特色项目”项目指南 
(2010年度版) 
  
第一条  为推动高校在外国文教专家和外籍教师工作中实施差异化战略,特设立“学校特色项目”。 
第二条  学校特色项目是指高校通过独特运作方式实施具有鲜明特征的聘请外国文教专家和外籍教师的项目。 
学校特色项目应当促进高校在教学、科研、社会服务和内部管理等方面的若干领域或者层面的持续改进或者提高。主要表现为: 
(一)有助于高校提高教育教学质量,凸现学校办学定位和人才培养规格,凝练教育教学目标,加强师资队伍和课程体系建设,改善教学条件和人才培养质量。如,培育优势学科专业,优化师资队伍结构,建设和改革专业课程,注重和加强实验实践教学,调整人才培养方案等。 
(二)有助于高校提升科学研究水平,促进科研成果的转化。如,加强原创性研究,引导和促进多学科交叉,建立师生参与科研创新实践活动的长效机制,培育新的学科生长点,突破重大科技瓶颈问题,提升参与国家重大项目的竞争力,提高科技创新能力和水平,扩大在国家科技创新体系中的影响,满足科技前沿重大需求,支持国家重点产业领域等。  
(三)有助于高校增进社会服务能力,促进人才培养与国家、地方、区域经济发展需求紧密结合,加强理论研究为社会发展提供政策咨询和解决方案,促进社会文化发展和精神文明建设等。 
(四)有助于高校加强自身能力建设,形成办学理念的战略管理意识,准确定位办学目标及功能,优化资源配置,完善规模体系,构建科学合理的教学质量保障体系和评估机制,建立管理责任制度等。 
第三条  获准立项的项目每年获得最多不超过20万元人民币的经费支持。根据财政预算的实际增长以及高校项目的执行需要,资助额度将视情况进行适当调整。 
获准立项的项目支持周期最多不超过3年。 
第四条  高校每年可申报1个特色项目。 
第五条  高校应当按规定时限提交学校特色项目申请表(样式参见附件)。 
第六条  高校应该结合学校的发展战略和整体规划进行申报,并加强统筹和领导。 
高校国际合作与交流(外事)部门应当会同有关部门做好项目的具体申报和管理工作。 
第七条  教育部对申报项目进行评审,并确定最终结果。 
第八条  获准立项的高校完成项目周期的,应当提交结项报告。结项报告至少应当包括项目实施情况、预算执行情况、成果收效情况等内容。 
第九条  教育部适时组织立项的高校对本项目进行研讨并对执行情况进行检查和评估。 
第十条  教育部组织或者委托立项的高校编辑相关刊物,促进经验交流。 
第十一条  本项目指南由教育部(国际合作与交流司)负责解释。

 
 
Copyright (C)2016  ipo.snnu.edu.cn All Rights Reserved.
陕西师范大学国际交流与合作处(港澳台办公室)版权所有
0