首页
关于我们
新闻中心
国际交流
港澳台事务
出国出境
外籍专家
国际会议
下载专区
 
首页 >> 申办指南
因公短期出国、赴港澳办理程序须知
作者:管理员    发布时间: 2009-11-21   浏览:414 次

为贯彻落实中共中央关于全国外事管理工作的规定,参考外交部、教育部、省外办、省教育厅关于因公出国管理的相关文件精神,进一步加强我校因公短期出国及赴港澳管理工作,更好地为教学科研中心工作和师生员工服务,现对有关办理程序及要求说明如下:
   
    一、受理范围
    1、因公短期出国及赴港澳指以参加学术会议、讲学、合作研究、访问考察等为目的,且出访时间在三个月以内(含三个月)的出访活动。
    2、由上级单位组团,我单位参团的出国及赴港澳人员,也在因公业务范围之列。
    3、因公短期出国及赴港澳的人员,须是我校在职教职工。
    4、离退休教职工出国、赴港澳参加学术会议、讲学、合作研究、访问考察等,也在因公业务范围之列。
    5、离退休职工、在册学生的出国及赴港澳探亲、旅游等不在因公业务范围内。
    6、根据教育部教直厅[2008]1号令,校级领导正职出访需报教育部审批,副职出访需报陕西省人民政府分管教育及外事的主管省长审批。
   
    二、申报要求
    1、申报时限:在材料齐全的前提下出国一般应提前3个月申报,赴港澳在同样条件下提前2个月申报;
    2、在外停留期限:根据国家有关规定,出访一个国家,在外时间不得超过6天(含往返路途时间);出访两个国家,不得超过10天(含往返路途时间);出访三个国家,不得超过12天(含往返路途时间)。因公短期赴港、澳,一个地区停留时间不得超过6天(含往返路途时间),两个地区停留不得超过10天(含往返路途时间)。
    单位自行组团出访,在外停留时间同上,且一个团组出访人数不得超过6人。
 
    三、办理程序
    因公短期出国及赴港澳必须按照国家有关规定,由政府有关部门审批同意后方可执行。具体办理程序如下:
    1、个人申请
    申请人参照填表说明,按要求、步骤填写《陕西师范大学大学出国(境)人员申请表》(以下简称《申请表》)。
    2、学校审批
    申请人将办好的表格送交国际交流与合作处(港澳台办公室)。国际交流与合作处(港澳台办公室)上报学校出国(境)领导小组审批。
    3、省政府审批
    学校审批同意后,由国际交流与合作处(港澳台办公室)按要求行文报省政府有关部门审批(一般为陕西省人民政府外事办公室或省台办)。省政府审批同意后下达《陕西省人民政府出国、赴港澳任务批件》。
    4、办理政审
    申请人凭任务批件、国际交流与合作处(港澳台办公室)开具的《政审通知单》到学校组织部办理政审。
    温馨提示:申请人在学校组织部网站下载并填写《因公出国人员审查表》,表中“所在单位审查意见”须由所在单位总支书记填写。之后,持《审查表》一式三份及国际交流与合作处(港澳台办公室)出具的材料一并交学校组织部办理政审。
    5、申办护照、通行证
    由国际交流与合作处(港澳台办公室)专人负责办理。申请人须按要求提供相关材料。
    6、申办签证、签注
    护照、通行证签发后,申请人即按各外国使领馆的要求提供出国签证材料,办理签证手续。申请赴港澳者,按省政府要求提供签注所需材料。
 
    四、申报所需材料
    (一)学校审批所需材料:
    1、《陕西师范大学因公出国(境)人员申请表》(请点击下载)
    2、参加学术会议、讲学、合作研究、访问考察等,可暂提供邀请函传真件、复印件、翻译件(各2份),待报政府审批时必须提供邀请函原件;
    3、参加外单位团组出访的,需提供组团单位出具的《出国、赴港澳任务通知书》、《出国、赴港澳任务批件》、《征求意见函》。(可暂提供传真件,待报政府审批时必须提供原件);
    4、参加外单位组团出国及赴港澳培训的,除提供以上1、2、3点所列材料外,还需出具《出国(境)培训审核件》。(可暂提供传真件,待报政府审批时必须提供原件);
    5、出访必要性、重要性说明电子版(此为行文报送政府审批的重要依据,应包括会议背景介绍、出访目的、意义等,由出访人员撰写,字数不少于500字,发送至paichu@snnu.edu.cn)。
    (二)省政府审批所需材料
    1、因公短期出国、赴港澳参加学术会议、讲学、合作研究、访问考察等需提供:
    1)邀请信原件:
    ①邀请信必须是从邀请人所在国本土发出的原件,可以用英文或本国文字;
    ②内容一般包括:邀请方的单位名称、地址、电话及传真号码;被邀请人的姓名、工作单位名称及职务;确切而详细的出访目的;具体的出访时间和停留期限(于X年X月X日至X月X日,停留X天);费用由哪方承担;邀请单位负责人亲笔签名;
    2)出访日程(应具体到每一天);
    3)费用说明(由出访人员提供,加盖我校财务专用章。若在外费用及旅费均由外方资助,则不需出具)。
    2、参加团组出国及赴港澳人员审批所需材料:
    1)组团单位出具的《出国、赴港澳任务通知书》、《出国、赴港澳任务批件》、《征求意见函》原件;(如果是参加外单位组团出国、赴港澳进行培训,还需出具《出国(境)培训审核件》原件);
    2)费用说明(由出访人员提供,加盖我校财务专用章。若在外费用及旅费均由外方资助,则不需出具)。
    (三)申办护照、通行证材料
    1、陕西省人民政府任务批件原件1份;
    2、个人居民身份证复印件原件、复印件2份,并另注明出生地;
    3、护照照片3张(护照专用尺寸,白底免冠近期彩照);
    4、政审批件(或备案表)原件1份(请自留复印件);
    5、预交人民币1000元(为办理护照、通行证等的相关费用,出访结束后凭票据多退少补)。
    (四)申办签证、签注基本材料:
    1邀请函原件(因各国签证要求不同,部分国家使领馆不予退还邀请信,请自留复印件);
    2、照片。照片的规格和数量,视各国的签证及港澳签注要求而定。详情请向国际交流与合作处(港澳台办公室)咨询或请参阅“各国使领馆签证要求”;
    3、办理签证、签注所需具体材料,视各国要求而定。
 
    五、出国、赴港澳人员返校后,须注意以下事项:
    1、一周内将所持因公护照(港澳通行证)送交国际交流与合作处(港澳台办公室)。凡超期不还,省政府将停办我校所有因公出国(境)审批业务,由此带来的后果,由违规人员自负。
    2、一个月内将出访总结以文字版和电子版两种方式提交国际交流与合作处(港澳台办公室),并附出访照片电子版两张。否则,财务处不予财务报销。
    3、在外停留期限以《陕西省人民政府出国、赴港澳任务批件》为准,一律不得延期。在外停留时间按实际出入境时间计算。凡超期、在外违规滞留的,将由政府有关部门按照相关规定予以纪律处分,学校将不再受理违规者出国(境)任何申请。
 
 
   
    如有问题,请致电我处咨询。
    联系人:陈老师,电话:85307743。
    办公地址:雁塔校区校务楼105室。

 
 
Copyright (C)2016  ipo.snnu.edu.cn All Rights Reserved.
陕西师范大学国际交流与合作处(港澳台办公室)版权所有
0